O Mês de Março é marcado pela campanha “Março Azul-Marinho”, que conscientiza sobre o Câncer Colorretal, o terceiro tipo mais comum no Brasil, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca). A doença origina-se no intestino grosso, também chamado de colón, e no reto, região final do trato digestivo e anterior ao ânus. Ele quase sempre se desenvolve a partir de pólipos, lesões benignas que crescem na parede do intestino.
Esse é um tipo de câncer com altas chances de cura, principalmente se identificado no estágio inicial. Os tumores podem ser detectados precocemente, por meio de exames como a pesquisa de sangue oculto nas fezes e endoscopias (colonoscopia ou retossigmoidoscopias).
Trata-se de uma doença silenciosa, porém podem ser observados sintomas como:
– Alteração do hábito intestinal (Diarreia ou prisão de ventre que não passam);
– Sensação de que o intestino não é completamente esvaziado.
– Presença de sangue nas fezes.
– Dor abdominal tipo cólica, sensação de inchaço abdominal.
– Cansaço e fadiga.
– Perda de peso sem um motivo específico.
Caso perceba algum dos sintomas, consulte um especialista para avaliação correta do seu caso, pois esses também são sintomas de outras doenças relacionadas ao intestino e ao reto.
Prevenção
O câncer de cólon está intimamente associado a maus hábitos alimentares e, por isso, pode ser prevenido quando os seguintes cuidados são adotados:
– Mantenha o peso adequado;
– Pratique uma atividade física regularmente;
– Cuide de sua alimentação. Dê preferência para alimentos minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, grãos e sementes;
– Evite o consumo de embutidos e carne vermelha;
– Não fume e nem se exponha ao tabagismo.
Cuide-se e cuide de quem você ama! Compartilhe essas informações.
Acesse a cartilha do INCA (Instituto Nacional do Câncer) sobre a prevenção do o câncer no intestino.
Fontes: http://www.oncoguia.org.br/ https://www.inca.gov.br https://accamargo.org.br
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